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메추리알 장조림 맛있게 만드는법 | 쉽고 빠른 반찬!

moneygom 2025. 2. 20. 08:00
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메추리알 장조림 레시피

간단하면서도 감칠맛 나는 메추리알 장조림!
밥반찬으로도, 도시락 반찬으로도 딱 좋아요. 짭짤하면서도 달콤한 맛이 배어 있어 아이들도 좋아하는 반찬이랍니다.
지금부터 쉽게 만들 수 있는 메추리알 장조림 레시피를 소개할게요!


재료 준비 (2~3인분)

  • 메추리알 30개
  • 간장 5큰술
  • 물 1컵 (200ml)
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 통후추 약간
  • 다시마 1장 (5cm 크기)
  • 꽈리고추 5~7개 (선택)
  • 통깨 약간 (마무리용)

조리 과정

1. 메추리알 삶기 및 껍질 까기

  1. 냄비에 메추리알이 잠길 정도로 물을 붓고 소금 1작은술, 식초 1큰술을 넣어요.
  2. 물이 끓으면 약 7분간 삶아요.
  3. 삶은 메추리알을 찬물에 담가 식힌 후, 껍질을 까줍니다.

2. 양념장 만들기

  1. 냄비에 간장, 물, 맛술, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 통후추, 다시마를 넣고 한소끔 끓여요.
  2. 양념이 끓으면 다시마는 건져내고 불을 약불로 줄입니다.

3. 메추리알 조리기

  1. 껍질을 깐 메추리알을 양념장에 넣고 약불에서 10~15분간 졸여요.
  2. 마지막에 꽈리고추를 넣고 3분 정도 더 졸이면 풍미가 좋아져요.

4. 마무리

  1. 불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌려 완성합니다.
  2. 식힌 후 밀폐용기에 보관하면 3~4일간 냉장 보관 가능해요.


맛있게 즐기는 팁

  • 감칠맛 업! 메추리알과 함께 소고기나 돼지고기 안심을 넣고 졸이면 더욱 깊은 맛이 나요.
  • 매콤한 맛 추가 청양고추를 함께 넣으면 칼칼한 맛이 더해져요.
  • 단맛 조절 취향에 따라 설탕과 올리고당의 양을 조절하세요.

간단하지만 중독성 있는 메추리알 장조림!
한 번 만들어 두면 밥 차릴 때 고민이 확 줄어들 거예요. 😊
지금 바로 만들어보세요!

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